Дистанционная Обучающая Олимпиада по Географии 2003
Обучающий тур: вопросы.
Здравствуйте, дорогие друзья!
В этом году вы все вместе с Алей отправляется в гости к хозяйке Медной Горы, во владениях которой узнаете много нового о литосфере и рельефе.
По дороге к ней вас встретили гномы, жители подземного мира. Облепили, и давай гомонить. Вышел тут главный из них и говорит:
"Ох уж эти длинноногие. Жили бы там наверху себе спокойно, никого не трогали. Так нет, лезут под землю, работать спокойно не дают. Ковыряются, ковыряются себе чего-то. Нет бы, спросили-попросили по-хорошему, по-гномьему: "Дайте, мол, чего-нибудь полезненького". Может мы и сами рассказали бы что-нибудь интересное, а может и нет :). А так ковыряются по незнанию, себе заботы и нам, гномам, подземным жителям, проблемы.
Вот и вы сейчас пришли. А ну-ка стойте! Отвечайте на наши вопросы, ума-разуму набирайтесь и сами рассказывайте, что на земле напридумывали. А то все так и норовят покопаться в земле-матушке, а чтобы сначала подумали и лишь затем инструменты в руки брали, это ни-ни. Больших-то учить, наверное, поздно, а вас сейчас образумим.
Итак.
I. Строение подземного царства, методы человеческого вторжения.
1. С помощью опорных разведочных скважин эти надоедливые геологи продырявили приповерхностный слой Земли аж до глубины 6-9 км. Но хорошо, что эта глубина не выходит за пределы земной коры. Ведь под океанами, где земная кора сравнительно тонкая, она достигает 8-10 км, а под континентами ее мощность меняется от 25-30 до 50-100 км в зависимости от характера рельефа. Но в 1961 г. умнейшие в самой крупной на поверхности стране обосновали техническую возможность вскрытия земной коры скважинами на глубину 15-18 км.
Скажите, пожалуйста, сколько было решено пробурить сверхглубоких скважин, и где были выбраны места для их заложения, чтобы мы могли скрыться из этих мест от назойливых геологов?
2. Мы - гномы - живем обычно в подгорных пещерах. А соседушка наша, Хозяйка Медной горы, которая живет над нами, надумала гору свою надстраивать. Хочет, чтобы она была в 10 раз выше, чем Эверест.
Объясните вы ей неразумной, почему на Земле нет гор, в десять раз превышающих высоту горы Эверест? От каких причин-факторов зависит предельная высота горных вершин, и какова она? А нам скажите, как соотносится высота гор на Земле и Марсе? Может быть, нам туда от дотошных горокопателей махнуть?
II. Стихии литосферы
Землетрясения. Некоторые там, наверху, объясняют это какими-то мудреными словами. А ведь это просто иногда наши недомерки играют, ну и бывает не в ту пещеру гол забьют. Но иногда и мы не при чем - причин, как ни странно много. Бывает, и Вы, верхнежители, виноваты.
3. Земли-не-нами-трясение 31 января 1906 г. на побережье Северного Эквадора и подводное землетрясение 2 марта 1933 г. к востоку от северной части Японии отнесены сейсмологами к наиболее сильным.
М-а-г-н-и-т-у-д-а этих землетрясений достигала 8,9 (ох, насилу выговорил. Это, по-вашему, по человечьему, означает величина, характеризующую энергию колебаний, возникших в очаге). Вот, магнитуда Чилийского землетрясения 1980 г. составила 8,5.
Скажите, чего нам ждать, могут ли произойти землетрясения более сильные, чем те, что нам известны, ведь количественные данные, полученные сейсмологией, ограничиваются всего лишь несколькими десятками лет? А то ведь еще и вынесет ненароком на землю. Мало того поджаришься, так еще и домой не вернешься...
4. Читаем вашу наземную прессу (надо же быть в курсе всего) и там часто описание землетрясений грешит неточностями. Иногда упоминается 12-бальная система, а иногда шкала Рихтера. Путаете друг друга и бедных гномов. А чем все-таки отличаются эти системы измерения силы землетрясения?
III. Рельеф и полезные ископаемые (это у вас так называются наш небесный купол и наши кладовые)
5. Говорят, что у вас там наверху рельеф Амазонии резко отличается от рельефа Гвианского нагорья, хотя мы-то, подземные жители, знаем, что обе формы рельефа сформировались на одной платформе. Объясните причину этого различия.
6. Тянь-Шань образовался задолго до Памира. Даю зуб, правда! Но обе горные системы имеют примерно одинаковую высоту. Мы-то выяснили в чем дело, а чем Вы можете объяснить этот факт?
7. Говорят, что скоро длинноногие докатятся до того, что повернут время вспять и тогда, Уральские горы будут сформированы в результате молодого (альпийского) процесса горообразования. Объясните своим, как изменятся в таком случае природные комплексы Зауралья или, например, Приуралья. Каким станет хозяйство наземных жителей в этих районах?
8. Наши соседи, жители Медной горы, наверху малость порасширили свои владения, понастроили еще гор. Расскажите, какую роль сыграли горы в формировании современной политической и экономической карты зарубежной Европы?
9. Известно, что земляне издавна предпочитают выкапывать накопленные гномами в подземных кладовых различные полезности (называя их почему-то полезными ископаемыми, а надо бы отбираемыми, ведь не возвращают же взятое, а если возвращают, то какую-то гадость).

На этом попавшем к нам манускрипте показаны различные варианты размещения предприятий черной металлургии относительно мест добычи нашей железной руды, коксующегося угля и ваших рынков сбыта готовой продукции.
Установите, какому из этих вариантов соответствует размещение металлургических заводов в Руре (ФРГ), Лотарингии (Франция), основных центрах черной металлургии в Италии, Индустриальном Приозерье и на северо-востоке атлантического побережья США. Используя условные обозначения к рисунку, предложите аналогичные схемы для металлургических заводов КМА, Кузбасса и Урала в России.
10. В районах наших тайных пещер, на совершенно ровной местности, на расстоянии 1 км друг от друга неутомимые геологи пробурили две скважины глубиной 60 м каждая. В скважине А уровень грунтовых вод они обнаружили на глубине 50 м, в скважине В этот уровень еще не достигнут.
Скажите, в чем состоит причина данного различия:
- в районе скважины В выпадает меньшее количество осадков;
- скважина В пробурена сквозь песок, тогда как А - сквозь гравий;
- в районе скважины В водоносный слой расположен на большей глубине;
- на участке скважины В залегает скальная порода, а на участке скважины А - менее монолитный грунт.
Укажите наиболее вероятные ответы и обоснуйте свой выбор. А то мы уже голову сломали что же им сказать, чтобы они убрались.
11. Помогите! Топят! Выручайте!
Ведь сколько раз говорено - необдуманное вмешательство в природу ОПАСНО! И вот, пожалуйста, проблема. Помогите, кто, чем может.
Ha рисунке показано геологическое строение трех участков возможного размещения плотины.

Ответьте:
- на каком участке плотина будет наименее устойчивой;
- на каком участке водохранилище может никогда не наполниться из-за утечки воды;
- какой участок вы бы выбрали для создания водохранилища?
Обоснуйте свой выбор.
12. Выберите на карте участок для строительства плотины между пунктами А и Г, оптимальный как для наземных так и подземных жителей. Дайте обоснование своего выбора.

Перед ответом на вопросы, прочтите внимательно инструкцию к обучающему туру.
|