Дистанционная Обучающая Олимпиада по Географии 2003 Зайчиха Аля - символ ДООГ

Сборник статей научно-практического семинара
"Методика преподавания темы "Литосфера и рельеф"

От кого: Самохвалова Елена Геннадьевна, учитель географии гимназия 11 г. Кайеркан, Красноярский край
Тема: "Геолого-экономическое районирование минеральных ресурсов Таймырского автономного округа"
Дата: 23 февраля 2003

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В рамках семинара хочу поделиться методическими материалами по теме факультативного курса: " Геолого-экономическое районирование минеральных ресурсов Таймырского автономного округа " Материалы предоставлены Комитетом по геологии и использованию недр Таймырского автономного округа.

Геолого-экономическое районирование минеральных ресурсов
Таймырского автономного округа.

На основании анализа схемы промышленной и транспортной инфраструктуры, степени перспективности и подготовленности запасов, извлекаемой их стоимости, физико-географических условий, сложившихся экономических связей в Таймырском автономном округе выделено пять геолого-экономических районов

Пять геолого-экономических районов Таймырского автономного округа

Потенциал геолого-экономических районов складывается из прогнозной конъюнктуры на минеральное сырье, что определяет стратегию геологоразведочных работ и темпы освоения минерально-сырьевых ресурсов.

Норильский геолого-экономический район является наиболее изученным и промышленно освоенным. Здесь разведаны и эксплуатируются месторождения комплексных сульфидных медно-никелевых руд, угля, гипса, ангидрита, подземных вод и россыпей платиноидов. Ведущим полезным ископаемым являются медно-никелевые руды, на долю которых приходится 75% стоимости извлекаемых запасов, второе место занимают каменные угли.

Энергетической базой промузла являются Хантайская ГЭС и эксплуатируемые месторождения газа. Предприятия АО "Норильский комбинат" выпускают 62 процента Российской меди, 72 никеля, более 90 процентов платиноидов, более 34 золота, значительное количество серебра.

Горные предприятия владеют большим резервом разведанных запасов, но при этом из-за отсутствия своевременных инвестиций подготовка рудной базы явно недостаточна. Это является одной из причин спада производства, суммарные показатели которого за последние годы снизились на 30 процентов.

Из-за кажущегося отсутствия подготовленной рудной базы во второй половине восьмидесятых годов произошло смещение приоритетов в пользу затратного производства геологоразведочных работ. В известных программах Норильск-85 и 90 геологоразведочные работы главным образом были ориентированы на поиски богатых медно-никелевых руд, в том числе и на значительных глубинах до 3 км (необходимость глубокого бурения для решения принципиальных задач общегеологического значения здесь не оспаривается), при почти полном игнорировании других видов минерального сырья.

Вполне вероятно, что при таком подходе могли быть пропущены месторождения малосульфидного благороднометального типа и, возможно, другие. Не уделялось внимания россыпным месторождениям платиноидов. Хотя стремление найти минеральное сырье близкое по составу и технологическим свойствам к перерабатываемым рудам в районе с мощным горнодобывающим комплексом вполне понятно, однако, в современных социально-экономических условиях приоритет, очевидно, будет отдаваться переработке сырья, позволяющего поддерживать высокорентабельное производство независимо от его минерального состава.

В этой связи основным видом геологоразведочных работ на последующие годы должны стать геологосъемочные работы масштаба 1:50 000 с общими поисками многих полезных ископаемых на современной геофизической, геохимической и геологоструктурной основе, позволяющие дать комплексную оценку минерально-сырьевым ресурсам. Работы необходимо провести на площади 24 тыс.км2.

При этом важно выполнить их не позднее принятия решения о будущем горно-металлургического комплекса района, которое будет основано на присутствии-отсутствии крупных геологических открытий в период, предшествующий 2010 году , что требует ежегодного увеличения объемов до 1.5-2.0 тыс.км2 в год.

Крайне важным является вопрос о естественных россыпях благородных металлов. В случае значительного развития россыпей благородных металлов с промышленными параметрами возможна организация широкомасштабного добычного проекта. Последнее обстоятельство могло бы внести существенные коррективы в экономическое состояние территории.

Особняком стоит вопрос об использовании отходов горно-металлургического производства, в первую очередь лежалых хвостов, накопленных в начальные годы эксплуатации комплексных месторождений. Приенисейский геолого-экономический район охватывает северо-восточную часть Западно-Сибирской плиты и по величине минерально-сырьевого потенциала уступает только Норильскому. По степени промышленного освоения занимает второе место. Основные предприятия сосредоточены в Дудинке и на газовых промыслах в левобережной части округа.

Перечень известных полезных ископаемых представлен газом, нефтью, каменным углем, стройматериалами и осадочными фосфоритами. На долю углеводородного сырья приходится 994 извлекаемой стоимости. Это настоящее и будущее энергетики территории. В настоящее время (и в ближайшем будущем) основным потребителем природного газа (5,0 млрд.мЗ) и нефтепродуктов в этом регионе является Норильский промышленный узел и город-порт Дудинка.

Практически все нефтепродукты завозятся в летнюю навигацию по р.Енисей из Красноярска, либо северным морским путем. Незначительное количество моторного топлива получается при переработке конденсата, добываемого попутно с природным газом.

В связи с ростом цен на сырую нефть, продукты ее переработки и на транспортировку, завоз нефтепродуктов требует больших затрат, сопоставимых с затратами на их приобретение. Поэтому уже в ближайшее время возникает необходимость ввода в эксплуатацию газоконденсатных и нефтяных месторождений.

Использование собственного углеводородного сырья характеризуется высокой экономической эффективностью. Так, газификация Норильского промышленного узла обеспечила значительную экономию дефицитных трудовых ресурсов, снижение загрязнения воздушной среды, повышение эффективности технологических процессов. За счет скорейшего ввода месторождений в разработку можно полностью обеспечить потребности в топливе Норильского промышленного района, Таймырского автономного округа и стабильное развитие экономики прилегающих территорий и северных регионов на трассе Северного морского пути с вывозом значительной части нефтепродуктов в европейскую часть России.

Первоочередными для ввода являются Пеляткинское (с одновременной реконструкцией конденсатного завода в г.Дудинке) и Пайяхское (переработка сырой нефти непосредственно на месторождении с использованием блочных модулей) месторождения, эксплуатация которых повысит надежность газоснабжения территории в период зимних пиковых нагрузок и обеспечит необходимый баланс в завозе, производстве, потреблении и вывозе нефтепродуктов

(табл.2).

Наряду с традиционным топливом на территории из нефти возможно получение топочного мазута, что позволит организовать дозаправку приходящих судов и перевести котельные установки в поселках округа на жидкое топливо. Это ближайшие задачи в освоении нефтегазовых ресурсов территории. К перспективным следует отнести создание мощного нефтедобывающего комплекса в одной из наименее изученных и освоенных северных частей России.

Огромный ресурсный потенциал западной части Таймырского и восточной Ямало-Ненецкого автономных округов, севера Туруханского района Красноярского края подтверждает правильность идеи о создании нового центра нефтедобывающей, а возможно, учитывая транспортире трудности, и нефтехимической промышленности. Требуются значительные инвестиции и время, в первую очередь для геологоразведочных работ.

Таймырский геолого-экономический район охватывает Таймырско-Североземельскую металлогеническую область. Он характеризуется низкой изученностью и в экономическом отношении практически не освоен. Чрезвычайно плохо изучены минерально-сырьевые ресурсы: до промышленных категорий разведаны лишь месторождения каменных углей, слюды (мусковита), россыпного золота; оценки прогнозных ресурсов даны каменным углям, керамическому сырью, бериллию, свинцу, цинку, рудному и россыпному золоту. В стоимостной оценке прогнозных ресурсов основную долю занимают угли.

При достаточно высоком потенциале минеральных ресурсов по причине труднодоступности территории и сурового арктического климата в освоение в ближайшее время будут вовлекаться только россыпные месторождения и небольшие наиболее богатые (20-50 г/т) месторождения рудного золота. Разведанные и прогнозные запасы россыпей дают возможность организации в настоящее время двух приисков с производительностью каждого по 500 кг.

Первый- на о.Большевик, второй - на п-ве Челюскин. Для комплексной оценки минерально-сырьевого потенциала необходимо закончить среднемасштабное геологическое изучение (на 60% территории отсутствует геологическая основа м-ба 1:200 000) и по отдельным видам ( в первую очередь углеводородному) сырья выполнить геолого-экономическую оценку.

Енисей-Хатангский геолого-экономический район приурочен к одноименному прогибу. Основные перспективы района связаны с нефтью, газом и бурыми углями, извлекаемая стоимость последних составляет первые доли процентов. В районе разведаны по промышленным категориям месторождения нефти, газа, каменной соли и бурых углей. В западной части установлены высокие перспективы на нефть, открыто Пайяхское нефтяное месторождение, которое намечено к освоению как первоочередное.

Западная часть получит развитие виесте с Приенисейским геолого-экономическим районом. Отсутствие промышленности а восточной его части отодвигает начало освоения минеральных ресурсов в далекое будущее. Возможно использование бурых углей для теплоснабжения местных поселков.

Маймеча-Котуйский геолого-экономический район характеризуется разнообразием полезных ископаемых и низкой изученностью. По промышленным категориям разведаны месторождения технических алмазов, слюды (флогопита), каменного угля и хризолита. Экономическая освоенность района низкая: действует шахта "Котуй", добывающая в год 30 тыс.тонн угля.

Ведущим полезным ископаемым по дефицитности являются апатиты, сопутствующими полезными ископаемыми являются титано-магнетитовые руды, алюминиевое сырье (нефелин, бокситы), редкие элементы, гипс, керамическое сырье, абразивные материалы.

Особый интерес представляет Тулинский ультраосновной (крупнейший в мире) массив, характеризующийся разнообразным комплексом полезных ископаемых. В нем, наряду с апатитовыми, редкометальными рудами и флогопитом, выявлены проявления золота, платиноидов и титана. В рамках и обрамлении массива установлено широкое развитие россыпей благородных металлов. Имеющаяся общая информация (на территорию не составлена Госгеолкарта м-ба 1:200 000) позволяет площадь его развития рассматривать как новый комплексный потенциальный рудный район.

Известный сырьевой потенциал Маймеча-Котуйского района с учетом разведанных вблизи месторождений технических алмазов и перспектив севера Сибирской платформы на нефть и газ дают серьезные основания для создания здесь в будущем мощного горно-рудного производство. В районе необходимо выполнять исследования, направленные на всестороннюю комплексную геолого-экономическую оценку минерально-сырьевой базы, закончить составление Госгеолкарты-200 и начать комплексные крупномасштабные (1:50 000) высокотехнологические геологические работы на перспективных площадях.

 

Отзыв Чернухиной Татьяны Григорьевны, ведущей семинара:

Приведенные в этой статье сведения можно использовать при изучении Сибирского региона и в 8 и в 9 классе. Кроме того, данные статьи окажутся хорошим подспорьем для написания рефератов и подготовки сообщений учащимися.

 

К списку статей...

 

 

 

 

 

Обновление:

Редактор сайта: Андрей Калеников
письмо редактору сайта

РЕКЛАМА:
За содержание баннеров отвечает рекламодатель