Дистанционная Обучающая Олимпиада по Географии 2003
Виртуальная библиотека камней.
Пирит
Название минерала происходит от греческого "пир" - огонь, так как при ударе этот минерал искрит. У пирита есть еще и другие названия: железный колчедан, кошачье золото, инкский камень последнее связано с историей: при полировке пирит приобретает такой яркий зеркальный блеск, что инки доколумбовой Америки использовали его в качестве зеркал.
Состав. Химическая формула пирита FeS2, где железа 46,6 %, а серы 53,4%. Примеси: золото, медь, серебро, иногда никель, кобальт.
Физические свойства:
а) цвет латунно-желтый, часто золотисто-желтый. Дает зеленовато-черную черту.
б) твёрдость 6 - 6.5
в) плотность 5 - 5,2
г) хрупкий
д) блеск металлический
е) Спайность отсутствует
ж) непрозрачный
з) Излом раковистый
и) Сингония кубическая
к) При ударе железом дает искры и выделяет сернистый запах
Происхождение минерала связано главным образом с горячеводными растворами (гидротермальными). Пирит можно встретить в самых различных горных породах: в рудных жилах, в контактах магматических пород с осадочными, в метаморфических, осадочных, магматических породах.
Образует сплошные зернистые и плотные массы, вкрапления, отдельные кристаллы, друзы. Особенно эффектные кристаллы находят в гидротермальных рудных жилах и грейзенах.
Месторождения. Пирит довольно распространен. Крупнейшие месторождения: Мегген (Вестфалия), Вальдзассен (Бавария) в ФРГ; Тарсис и Боргос в Испании; Рерос и Леккен в Норвегии; на Урале в России и др.
Применения. Пирит использовали еще древние люди, видимо для разжигания огня. - археологи находят этот минерал на первобытных стоянках. Много веков спустя кристаллики пирита применяли для воспламенения пороха в некоторых старинных ружьях. В наши дни пирит используют в основном для извлечения из него иногда присутствующих в нем примсей: золота, кобальта, других, а также в химической промышленности для получения серной кислоты.
Источник информации
- Короновский Н.В., Якушов А.Ф. Основы геологии: Учеб. для географ.спец.вузов. - М.: Высш.шк., 1991. - 416 с., ил.
- Музафаров В.Г. Определитель минералов и горных пород: Пособие для пед. И учит.ин-тов. - М.: Учпедгиз, 1950. - с.144.
- Удивительное в камне: Набор открыток. - М.: Планета, 1985.
- Штрюбель Г., Циммер З. Минералогический словарь: Пер.с нем. - М.: Недра. 1987 - с.494.
- Энциклопедия для детей: Т.4 (Геология). - Сост. С.Т.Исмаилова. - М.:
Подарок команды id 059, Лесосибирск, Красноярского края
Cписок камней
|