Дистанционная Обучающая Олимпиада по Географии 2003 Зайчиха Аля - символ ДООГ

Виртуальная библиотека камней.

Сиенит

Сиенит

Состав: внешне похожа на гранит, но почти или совсем не содержащая кварца (менее 5%; порода с 5 - 10% кварца - кварцевый сиенит).

Структура от крупно- до мелкозернистой, чаще равномернозернистая, иногда порфировидная. Главные породообразующие минералы калиевый полевой шпат (обычно микроклин-пертит) и в меньшем количестве плагиоклаз; темноцветные (роговая обманка, биотит и иногда пироксен, чаще всего авгит) составляют в сумме от 24 до 30-35%.

Обычные акцессорные и рудные минералы - апатит, титаномагнетит, магнетит, ильменит, титанит, циркон.

Щелочные сиениты не содержат нефелина или других фельдшпатоидов, но в них присутствуют щелочные пироксены и/или амфиболы (арфведсонит, рибекит), а олигоклаз уступает место альбиту.

Генетическая классификация: магматическая интрузивная (глубинная) порода

Физические свойства:

Окраска розовая, розовато-серая или серая (в зависимости от цвета калиевого полевого шпата и содержания темноцветных минералов).

Происхождение: Сиениты и нефелиновые сиениты нередко залегают в виде крупных интрузивных тел (плутонов, массивов). Щелочные и известково-щелочные сиениты часто слагают небольшие массивы (штоки и т.п.). Нефелиновые сиениты могут образовывать небольшие тела.

Месторождения. В США сиенитовые породы развиты в горах Уайт-Маунтинз (Нью Гэмпшир), в северной части Висконсина, южнее и западнее Литл-Рока (Арканзас). В Европе особенной известностью пользуются выходы сиенитов в окрестностях Осло (Норвегия) и Дрездена (Германия).

Наиболее известные районы распространения сиенитов в России Урал, Енисейский кряж, Забайкалье, а щелочных сиенитов Кольский п-ов. Нефелиновые сиениты широко развиты в Карело-Кольском регионе (горы Хибины, Ловозерские тундры), на Урале (Ильменские и Вишневые горы), в северном Прибайкалье, Восточном Саяне, Кузнецком Алатау, в горах Сенгилен (юго-восточная Тува), на Алдане и севере Красноярского края.

На Украине они встречаются в Приазовье (Мариупольский массив), в Казахстане в Приишимье. Широко распространены нефелиновые сиениты в южной Скандинавии, Финляндии, Гренландии, Канаде, Бразилии, ЮАР, Восточной Африке (Кении, Уганде и др.).

Применение: Сиениты в небольшом объеме добывают карьерами, и они поступают на рынок под маркой гранитов . Особое применение находят нефелиновые сиениты как заменители полевого шпата в производстве стекла и керамики. С этой целью нефелиновые сиениты разрабатывают в провинции Онтарио (Канада).

Наиболее важная область промышленного использования нефелиновых сиенитов, самых богатых нефелином, т.е. с высоким содержанием Al2O3, получение глинозема; такие породы представляют основной вид небокситового сырья для алюминиевой промышленности. Попутно при их переработке получают соду, цемент и удобрения для кислых почв.

С нефелиновыми сиенитами в России связаны крупнейшие месторождения апатита (Хибины), редких металлов (Ловозерские тундры), а также глиноземного сырья (Кия-Шалтырь в Кузнецком Алатау).

Интересные факты: Приводимая ниже цитата представляется нам интересной с точки зрения историка и краеведа:

"Известия Западно-Сибирского Геолого-разведочного треста, том XII, вып. 2, Ответственный редактор проф. М.А. Усов Геология района г. Красноярска (Отчет о 10-верстной геологической съемке 1929 г.) Ю. А. КУЗНЕЦОВА Томск, 1932, 46 c."

Щелочные сиениты - эффузивы прорезаны во многих местах рядом довольно крупных штоков сиенитов, при внимательном изучении обнаруживающих несомненную генетическую связь с наиболее поздними продуктами вулканической деятельностью-ортофирами. Именно этими сиенитами сложены известные красноярские "Столбы"

В противоположность сиенито-диоритовой интрузии сиениты очень монотонны и однообразны по своему составу и сравнительно редко среди них появляются разности, сколько нибудь отличающиеся от обычных. В типичном виде это-желтовато-серые в свежем состоянии, а в более выветрелом-розовато-красные и мясо-красные породы, обычно крупозернистые, ровнозернистые или порфировые с характерной миаролитовой текстурой, благодаря наличию которой они оказываются чрезвычайно рыхлыми и при выветривании легко рассыпающимися в дресву.

В образцах порода кажется состоящей, главным образом, из сероватого или красного полевого шпата, проявляющегося в виде хорошо ограниченных табличек, в пустотках между которыми иногда сидят хорошо образованные кристаллики кварца. В сравнительно небольшом количестве присутствуют биотит,. роговая обманка и пироксен.

При изучении наших пород под микроскопом прежде всего бросается оригинальный характер щелочного полевого шпата. Сравнительно редко он представлен свежими прозрачными и совершенно однородными зернами, ясно моноклинными, но с несколько отличающейся от ортоклаза ориентировкой: ANp=13 -14 и 2v колеблется от 60 до 84 . В таких однородных зернах нередко замечается очень тонкая изящная зоиарность.

Чаще такие однородные зерна несколько неравномерно погасают и, местами, в них присутствует тончайшая микроклиновая решетка; такие зерна уже ясно триклинны: 7 (001) образует с Nm угол 13 , Np-78 , Ng-80 ; 2v очень постоянно и равно (-) 85 .

Еще чаще зерна полевого шпата оказываются сильно пертитизированньши; цри чем пертитизацией захвачены или только краевые части зерен или же все зерна целиком. В пертитах альбитовая составная часть, имеющая состав плагиоклаза 7, почти вдвое превышает количество ортоклаза, и такие образования заслуживают названия антипертита. Интересно отметить, что в сиенитах, содержащих моноклинный полевой шпат, который можно назвать криптопертитом, никогда не встречаются плагиоклазы.

Сиениты же с триклинным щелочным полевым шпатом, обладающим всеми свойствами и, как это увидим ниже, составом анортоклаза, иногда содержат крайне незначительную примесь кислого олигоклаза. Кроме того такие анортоклазовые разности сиенитов иногда совершенно незаметно переходят в олигоклазовые породы.

Таким образом, здесь очень ясно видно, что триклинные свойства анортоклаза обусловливаются высоким содержанием альбитовой и анортитовой молекулы, что находится в полном соответствии со взглядом Фохта на взаимоотношения системы ортоклаз-альбит-анортит.

Содержание щелочного полевого шпата достигает не менее 80 /о, а иногда и больше. Остальная масса породы представлена кварцем, сильно разложенными и побуревшими биотитом, уралитового характера роговой обманкой, редко-диопсидом, в одном случае арфведсонитом, довольно значительным количеством магнетита, титанитом и апатитом.

Из структурных признаков очень характерен резкий идиоморфизм щелочного полевого шпата; кварц всегда выполняет промежутки между зернами полевых шпатов, а темноцветные компоненты всегда сильно корродированы последними.

Гранит порфир - порода изверженная

Цвет. Серый, темно-серый, желтоватый, красноватый или кирпично красный.

Состав. Главными компонентами являются кварц, калиевый полевой шпат (ортоклаз) и слюда. Вкрапленники светлых минералов представлены главным образом полевым шпатом, реже кварцем, темноцветных биотитом. Гранит-порфиры бывают значительно изменены и содержат вторичные хлорит, серпентин, серицит, каолинит и другие минералы.

Строение. Порода имеет массивную и порфировую структуры. Основная масса тонкозернистая, не содержит вулканического стекла.

Происхождение. Жильная порода, по составу отвечает гранитной магме. Слагает жилы в краевых частях гранитных массивов.

 

Сиенитовый порфир - порода изверженная

Цвет. Желтовато-серый, зеленоватый, красноватый или голубоватый.

Состав. Главными компонентами породы являются калиевый полевой шпат (его больше, чем кислого плагиоклаза), биотит и амфибол. В меньших количествах присутствует пироксен (диопсидовый авгит). Вкрапленники представлены полевым шпатом и биотитом, реже амфиболом и пироксеном.

Строение. Порода имеет массивную и порфировую структуру с тонкозернистой, почти плотной основной массой. Образует жилы или слагает краевые части тел сиенитов.

Происхождение. Порода соответствует сиенитовой магме и является ее жильным аналогом.

 

Сиенит (Большая Российская энциклопедия )

Название камня от Syene - Сиена, греческое название древнеегипетского города Сун, ныне Асуан)

Генетическая классификация полнокристаллическая изверженная горная порода

Cостав: в основном калиевый полевой шпат, плагиоклазов, с примесью цветных минералов: роговой обманки, биотита, пироксена, изредка оливина. Иногда присутствует кварц. В зависимости от содержания цветных минералов сиенит называют роговообманковыми, слюдяными, кварцевыми и др.

В химическом отношении сиенит характеризуются содержанием кремнезёма от 55 до 65%, а по содержанию щелочей разделяются на нормальные и щелочные. В нормальных сиенитах плагиоклазы представлены олигоклазом и андезином; в щелочных сиенитах присутствуют калиевые полевые шпаты, реже - альбит.

При содержании щелочей свыше 12% и уменьшении содержания кремнезёма в породе образуются нефелины (или др. фельдшпатоиды - лейцит, содалита группа минералов), щелочные сиениты переходят в нефелиновые сиениты или др. фельдшпатоидные сиениты. К сиенитам близки монцониты или габбро-сиениты, состоящие из лабрадора и ортоклаза с примесью цветных минералов (пироксена).

Распространены на Ю. Украины (Волынская область), на Урале, а также в Казахстане, на Кавказе, в Средней Азии (монцониты).

Применение. Сиениты применяются подобно гранитам.

Источник информации: материалы любезно выставлены на сайтах Энциклопедии Кругосвет, неофициальном сервере Геологического факультета МГУ (очень интересен Ключ к определению минералов и горных пород - автор Немец Ф.), фотографии Соколенко

Подарок команды id 053, Зеленогорск, Красноярского края

Cписок камней

 

 

 

 

 

 

Обновление:

Редактор сайта: Андрей Калеников
письмо редактору сайта

РЕКЛАМА:
За содержание баннеров отвечает рекламодатель