Дистанционная Обучающая Олимпиада по Географии 2003 Зайчиха Аля - символ ДООГ

Виртуальная библиотека камней.

Слюда

Мусковит и биотит

Слюды, семейство широко распространенных породообразующих минералов, имеющих важное промышленное значение.

Представляют собой гидроксил- и фторсодержащие алюмосиликаты; в четырех самых распространенных видах мусковите, биотите, флогопите и лепидолите - присутствует калий.

Состав:

Мусковит, известного также как белая или калиевая слюда - KAl2(Si3Al)O10(OH,F)2,

Биотит, или черной слюды - K(Mg,Fe2+)3(Al,Fe3+)Si3O10(OH,F)2. Биотит непрозрачен и поэтому в отличие от других слюд не имеет промышленного значения.

Флогопит (янтарная, или магнезиальная слюда) имеет формулу - KMg3(Si3Al)O10(F,OH)2,

Лепидолит - это литиевая слюда - K(LiAl)3(SiAl)4, O10(F,OH)2.

Физические свойства: Все эти минералы характеризуются весьма совершенной спайностью в одном направлении (параллельно базису); спайные листочки упругие. Слюды нередко хорошо различаются по цвету.

Мусковит варьирует от бесцветного до белого, иногда бывает желтым, изредка розоватым или зеленоватым,

Биотит от зеленого до черного, флогопит от желтого до коричневого, реже встречается бесцветный минерал.

Спайные листочки флогопита на просвет отличаются золотистыми и красновато-коричневыми оттенками.

Лепидолит, как правило, розовый и сиреневый (чаще всего он образует скролуповатые или чешуйчатые агрегаты, либо изогнутые розетки, а не пластинчатые выделения, свойственные прочим слюдам). Однако лепидолит бывает иногда белым, желтоватым, серым, и тогда его можно отличить от мусковита только по окрашиванию пламени в красный цвет (испытание на литий).

Происхождение: Мусковит и биотит самые распространенные виды слюд. Они встречаются как породообразующие минералы в гранитах и других изверженных породах; при этом мусковит входит в состав только кислых пород (гранитоиды и риолиты), а биотит во все типы изверженных пород. Оба минерала присутствуют в пегматитах, но мусковит содержится в них в значительно больших количествах.

Мусковит распространенный минерал в высокотемпературных гидротермальных жилах и месторождениях замещения (грейзенах), особенно с оловянным, вольфрамовым и молибденовым оруденением. Тонкочешуйчатый мусковит (серицит) встречается в боковых породах среднетемпературных гидротермальных жил, где он отлагается восходящими рудоносными растворами.

Мусковит довольно часто образуется в результате изменения минералов алюминия, кроме того, он широко распространен в песках, песчаниках и других скоплениях обломочного материала, поскольку необычайно устойчив к химическому воздействию.

Слюдяные (биотитовые и мусковитовые) сланцы наиболее распространенный тип метаморфических пород. Флогопит образуется на контакте гранитов с магнезиальными известняками и доломитами.

Месторождения флогопита второго типа приурочены к массивам щелочных ультраосновных пород. Поскольку те и другие геологические обстановки относительно редки, флогопит значительно менее распространен, чем мусковит и биотит. Лепидолит встречается чаще всего в гранитных пегматитах, обогащенных литием, где с ним ассоциируют амблигонит и сподумен. Он присутствует также в некоторых литийсодержащих гранитах.

Применение: В коммерческом отношении термином слюда обозначают мусковит и маложелезистый флогопит. К листовой слюде относят светлые прозрачные разновидности, которые расщепляются на книжки разной толщины, пригодные для штамповки изделий нужных форм. Благодаря высоким электроизоляционным свойствам слюды используются в радиоэлектронике, электромашиностроении, электротермии (во время Второй мировой войны слюда была незаменима в этих областях и входила в первую пятерку стратегических минералов).

Мелкочешуйчатая слюда под торговым названием скрап идет на изготовление теплоизоляционных материалов в теплоэнергетике и стройиндустрии и служит сорбентом в сельском хозяйстве. В годы войны лепидолит использовался как рудный минерал лития, а также в производстве непрозрачного стекла. Главные поставщики листовой слюды Индия и Бразилия.

По валовому производству слюды лидируют США (2/3 объема ее добычи приходится на Северную Каролину). Литиевая слюда добывается в Намибии. Главный производитель флогопита Мадагаскар. В России месторождения листового мусковита расположены в Иркутской области и Карелии, а флогопита в Забайкалье, Якутии, на Таймыре и Кольском п-ове.

Интересные факты. О слюдах в энциклопедиях:
Слюды - группа минералов, характеризующихся крайне совершенной спайностью... - Брокгауз
Слюды - группа минералов - алюмосиликатов слоистой структуры с общей формулой R1R2-3 ... - БСЭ
Слыда - слюда ж. или слуда, вологодск. (от слой) слоистое, в чистом виде как стекло ... - Даль
Баритовая слюда - оллашерит, минер., плотный мусковит, в состав которого входит незначительное ... - Брокгауз
Железная слюда - минерал, разновидность слюды (см.).- Ж. слюдка, минерал, тонкочешуйчатая ... - Брокгауз

Источник информации: материалы любезно выставлены на сайтах Энциклопедии Кругосвет, неофициальном сервере Геологического факультета МГУ (очень интересен Ключ к определению минералов и горных пород - автор Немец Ф.)

Подарок команды id 053, Зеленогорск, Красноярского края

Cписок камней

 

 

 

 

 

 

Обновление:

Редактор сайта: Андрей Калеников
письмо редактору сайта

РЕКЛАМА:
За содержание баннеров отвечает рекламодатель