Дистанционная Обучающая Олимпиада по Географии 2003
Виртуальная библиотека камней.
Янтарь
Название этого камня, ископаемой смолы, берет свое начало в Прибалтики, жители которой назвали его "кусочеком солнечных лучей". На Руси XVI в. за ним закрепилось название "янтарь" ("ентарь").
В древних летописных памятниках янтарь назывался "алатырь", "латырь"; в Греции его именовали "электрон", в Италии - "амбра", во Франции "амбре", в Англии и Америке - "эмбер", в Германии "бернштайн".
В разных странах мира янтарю дают свои названия. В настоящее время известно более 30 наименований. Наиболее распространены:
- бирмит - жёлто-бурый (бассеин реки Иравади, Бирма);
- геданит - красно-жёлтый (Самбийский полуостров Калининградской области Российской Федерации; название происходит от латинского Gedanum - Гданьск);
- копалит - светло-жёлтый (окрестности Лондона, Великобритания);
- румынит - тёмно-красный (Румыния);
- симетит - оранжево-красный (на берегах реки Симето, Сицилия);
- сукцинит - окрашенный в разнообразные цвета (Балтийско-Днепровская янтареносная провинция - от Балтики до северной части бассейна Днепра);
- тринкерит - гиацитово-красный (Италия,Австрия; назван по имени геолога Дж. Тринкера);
- канзасит - светло-коричневый (штат Канзас, США)
Генетическая классификация. Осадочная горная порода органогенного происхождения.
Состав янтаря повсеместно один и тот же, но соотношение главных его компонентов может весьма сильно меняться. Химическая формула: С10 H16 O (сукцинит), содержит янтарную кислоту (3-8%). По химическому составу Янтарь принадлежит к типичным смолам и в среднем содержит 79% углерода, 10% кислорода, 11% водорода.
Янтарь является аморфным (т.е. не имеющим кристраллического строения ) высокомолекулярным соединением органических кислот. В виде примесей в нём встречаются сера, азот, кремний, алюминий, железо и в ничтожных количествах другие химические элементы. Особую привлекательность и научную ценность янтарю придают заключённые в нем остатки растений и животных.
Они встречаются в 90% добываемого янтаря и представлены главным образом (95-97%) насекомыми (комары, жуки, цикады, муравьи, сверчки, кузнечики, моли, бабочки, стрекозы, тараканы, термиты, водомерки, пчёлы, осы и многие другие, всего более 3 тыс. видов), а также членистоногими - пауками и клещами и редко - растительностью (197 видов, из них споровых - 63, голосеменных - 33 и покрытосеменных- 101).
Физические свойства:
а) цвет: от почти безцветного до желтого, красного, коричневого; редко черного и голубого; преобладает желтая и оранжевая окраска (янтарная); окраска различной интенсивности, обусловлленая органическими пигментами;
б) твёрдость: 2-3 по шкале Мооса; у некоторых видов до 1,5 уд. в 1,05 - 1,10; хорошо полируется и обрабатывается; при температуре около 1500 размягчается, а при 2500 - 4000 расплавляется; горит янтарь коптящим пламенем, издавая запах смолы, чем отличается от подделок;
в) плотность: около 1,1 г/см3;
г) степень прозрачности: от прозрачного до непрозрачного;
д) другие свойства: блеск - стеклянный; светопреломление n=1,540.
Особенности образования. На пляжах морей, омывающих Европу с незапамятных времён находили вынесенные волнами необыкновенно лёгкие округлые камешки. Это окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли на обширных пространствах нашей планеты. Сотни исследователей в течение многих столетий бились над загадкой происхождения и чудесных свойств этого творения природы, возникшего как бы из морской пены.
В настоящее время установлено, что масштабное образование янтаря происходило один раз в истории Земли - 38-120 млн. лет назад.Этому способствовало резкое изменение растительного покрова нашей планеты. Сухой и жаркий климат предшествующей эпохи сменился умеренным тёплым. Быстро распространились покрытосеменные растения, появились новые хвойные и исчезли многие другие формы растительности, в том числе цикадовые, саговые, папоротниковые.
Большая часть месторождений образована за счет растений хвойно-широколиственной растительности умеренных широт и меньшая - за счет растений субтропиков. Многие месторождения янтаря тесно связаны с угольными бассейнами.
Месторождения. Небольшие месторождения, а также проявления янтаря известны на Украине, в Белоруссии. Арктических областях страны, на Сахалине и в других районах. Наша страна выпускает около 2/3 изделий из янтаря всего мира; добыча и обработка ведется Калининградским янтарным комбинатом, где на Приморском месторождении проводится крупная карьерная механизированная добыча янтаря. Мировая ежегодная добыча янтаря составляет 500 - 800 тонн. Из них более 80 процентов приходится на долю прибалтийских стран - Литвы, Латвии, Польши и России.
Применения. Янтарь известен людям издавна. На палеолитических стоянках древнейших людей Европы - в Пиренеях, вблизи города Кремса в Австрии, в пещерах Моравии археологи нашли куски янтаря, которые служили амулетами первобытным охотникам. Позднее, в неолите, из янтаря уже изготавливают бусы, фигурки животных и даже человека. Тысячи этих предметов найдены по всему южному побережью Балтийского моря.
Первое упоминание о янтаре относится к Х в. до н.э. И содержится в ассирийской клинописной надписи на обелиске, хранящемся в Британском музее в Лондоне. На рынках Востока ещё I в. до н.э. Особенно ценились медово-жёлтый бирмит, привозимый с месторождений Бирмы, и использовавшийся для украшений, и молочно-белый сукцинит из Прибалтики, из которого позднее изготавливали предметы религиозного мусульманского культа.
-
Древние евреи включали янтарь в число 12 камней, которыми украшали нагрудник первосвященников.
-
На популярность янтаря в средние века указывает и то, что рыцари Тевтонского ордена после завоевателя Прибалтики в ХII в. объявили своей собственностью весь янтарь, который там будет найден, и издали приказ о казни каждого, кто без разрешения будет его добывать.
-
Наиболее пышного расцвета тонкое искусство работы с янтарём достигло в ХVII-ХVIII вв. Появились миниатюрные статуэтки мифологических божеств и святых, медальоны с рельефными портретами знатных особ, разнообразные шкатулки, подносы, табакерки, инкрустированная янтарём мебель.
-
В это время созданы уникальные художественные изделия. К ним можно отнести посох московского патриарха Филарета (1632г.); посох патриарха Никона (1658г.); кружку, подаренную царю Алексею Михайловичу литовским послом (1648г.), и многие другие изделия, хранящиеся и поныне в коллекциях Эрмитажа в Санкт-Пербурге и Оружейной палаты в Москве.
-
Добываемый янтарь более чем на 80% используется для получения канифоли, янтарной кислоты и масла. Янтарные лаки по прочности и блеску лучше всех других лаков. Ими покрывали музыкальные инструменты выдающиеся мастера прошлого - Амати, Страдивари. Янтарная кислота применяется в медицине, парфюмерии, производстве красителей, в качестве биогенного стимулятора (для обработки семян растений с целью улучшения их качества во многих других областях промышленности.
Интересные факты. Римские патриции считали, что янтарь охраняет от дурного глаза колдовства. В те времена в моде была воскообразная его разновидность которую употребляли для курений. В древности, по свидетельству римского учёного Плиния Старшего, широко бытовало мнение, что янтарь спасает от слабоумия, лихорадки, желтухи, изгоняет камни из почек и печени; растёртый маслом и мёдом - помогает при болезнях глаз и ушей; принятый в виде порошка с водой - лечит желудочные болезни.
Научные дискуссии о происхождении янтаря начались позднее. А сначала были красивые и грустные легенды... Романтичные жители древней Эллады сложили миф о юноше Фаэтоне. Его отцом был бог Солнца - Гелиос, а матерью - Климена, дочь морской богини Фетиды. Однажды родственник Фаэтона сказал ему в насмешку, будто не бог, а простой смертный - отец юноши. Очень разгневался Фаэтон и отправился во дворец лучезарного Гелиоса. - О, божественный отец мой! Дай мне доказательство того, что смею тебя так называть, рассей мои сомнения!
И поклялся Гелиос водами священной реки, что выполнит любое желание Фаэтона, и это будет верным ручательством. Не в добрый миг дана была клятва. Гордец-Фаэтон пожелал проехать по небу на золотой колеснице вместо самого бога Солнца! Но даже всемогущему Зевсу-громовержцу не под силу было сладить с огнедышащими крылатыми конями. Мог ли отец послать сына своего па верную гибель?! Но клятву нарушить он тоже не мог... Не сдержал Фаэтон крылатых коней. Все ближе Земля, все сильней огненное дыхание коней опаляет ее. Гибель грозит всему живому. Взмолилась о помощи Гея, богиня Земли, просила великого Зевса:
- О, спаси от огня цветы и травы, защити все живое, не дай высохнуть водам земным! Услыхал Зевс мольбы несчастной Геи, метнул в колесницу пучок молний и огнем этих небесных стрел погасил пламя на земле и в небе. А Фаэтон в горящих одеждах пронесся по небу и упал в могучие воды реки Эридан. Безутешна мать Фаэтона Климена. Оплакивают брата юные гелиады. Увидели это боги, и превратили сестер Фаэтона в тополя. Стоят они, склонившись к Эридану, и роняют в его медленные воды вечные слезы свои. Чудесным янтарем становятся эти слезы.
Источники информации
- Журнал COOL GIRL.
- Amber Lady.
- Кирилл и Мефодий.(CD диск.)
- Энциклопедия для детей Т.4. (геология). - М.: Аванта +, 1995 - 624 с.ил.
- Замечательные минералы. Кн. для учащихся. - 2-е изд. доп. - М.: Просвещение, 1983-191 г.
- Самсонов Я.П., Буринге А.Б. Самоцветы СССР: справочное пособие / - под ред. В.И. Смирнова. - М.: Недре, 1984 г.
Камень прислан id106, г. Пермь
Cписок камней
|