Дистанционная Обучающая Олимпиада по Географии 2003
Сборник статей научно-практического семинара "Методика преподавания темы "Литосфера и рельеф"
От кого: Лубягина Лидия Алексеевна, учитель географии школы 1 г. Невинномысска
Тема: Конспект урока в 8 классе об использовании краеведческого материала
Дата: 14 февраля 2003
Результаты проведённого урока и выполненных домашних работ: исследовательская работа, связанная с древними легендами и сказаниями о Кавказе Горы и нарты.
Мало мир изменился за весь свой длинный дремучий век. Но всё же он не таков, каким он был в раннем детстве. К сомнениям окаянные да повернут глаза в сторону той земли, имя которой Кавказ...
Всякому видно - могучие горы растут теперь в этой земле, а когда-то их совсем не было, и ровная степь пролегала во все стороны. Такие же, как горы, могучие исполины - нарты жили в той степи, а теперь их нет...
Всему имеется в жизни важная причина - любви, смерти, рождению, ненависти, уходу и приходу; ничто с земли не исчезает без крепкой связи с тем, что появится вслед.
Да наполнит ясность, склонных к сомнениям, когда они узнают о том, что было раньше и что стало теперь на Кавказе...
Беспредельная мощь в теле и великая кротость в душе заключены были у первых жителей этой земли - нартов - богатырей. Когда над ними угасло солнце, их день спокойно умирал, чтобы завтра снова родиться, и к ним приходила ночь со своей темнотой, сердца их оставались светлыми и чистыми, потому что в них никогда не засыпала доброта.
Вслед за летом к ним приходили дожди осени и морозы зимы, но тепло их дружбы никогда не остывало. Их небеса тоже иногда закрывались тучами и хмурились от непогоды, но только смех и песни весёлые всегда были слышны в их краю.
Длилось бы вечно золотое время нартов, если бы хищный Эбму - творение ада, пристанище пороков и зла, - страшась их мощи и величия, он направил однажды остриё своего коварства на то, чем они были сильны...
Взял он печень бешеного кабана, мозг костей старого козла, желчь хищного волка, смешал их со змеиным ядом и этим снадобьем отравил пищу нартов, собравшихся на пиршество.
С того вечера стали свивать себе гнёзда в золотых сердцах великанов и злоба змеи, и ревность козла, и бешенство кабана, и жадность волка.
Седоголовый красавец, вождь нартов, первым вкусил дьявольского снадобья и воспылал страстью к юной Машуке, нежно любившей своего жениха, которым был единственный сын вождя.
Отправил старик молодого нарта в степь на охоту, чтобы он не мешал сделать Машуку своей женой... Оттолкнула юная красавица вождя и, убегая от него, потеряла кольцо, надетое на её палец возлюбленным в знак верности. Забросил старик далеко от себя кольцо и стал превращаться в сосуд ревнивой ненависти к сыну-сопернику. Увидел кольцо сын в степи и на крыльях тревоги прилетел домой...
Ужасен был бой. Немало нартов обнажили свои мечи за победу сына, но не меньше осталось, верных вождю.
В первых рядах бились отец с сыном, многоопытный и сильный с молодым и неутомимым. Сбил старый вождь с головы сына железный шлем, оглушил его и пятью страшными ударами меча, отнял когда-то подаренную им жизнь.
Но и сам не уберёгся, единственный удар сына рассёк глубоко его седую голову, и он, пошатываясь, пошёл умирать. Не могла перенести гибели жениха прекрасная Машука, как камень, катящийся с горы, помчалась она к растерзанному телу молодого богатыря, и ударом его кинжала остановила боль своего любящего сердца.
А битва не унималась, бешено боролись друг с другом исполины - нарты, тряслась, качалась земля, бездонные пропасти разверзались под их ударами.
Но не может быть на земле битв, которые не кончаются. Когда утром пришло солнце, оно увидело поле боя, сплошь покрытое погубившими друг друга гигантами. Живых не было. Лишь два верных пса скулили у ног своего хозяина - вождя нартов, скулили до тех пор, пока печаль не закрыла их глаза.
Кровь, которая могла пролиться, пролилась, сердца, которые могли остановиться, остановились, и всё умерло.
Так исчезли с лица Кавказа нарты, и так появились горы - вечный памятник богатырям.
Кольцом-горой стало укатившееся в степь золотое кольцо Машуки.
Горой Железной чернеет шлем, сбитый с головы её жениха.
Сам жених, изрубленный суровым отцом на пять частей, превратился в меловую пятиглавую гору, так и названную людьми - Беш-Тау.
Каждую весну покрывается зеленью и грустно цветёт застывшая неподалёку от любимого Машука. В боку её зияет Провалом кинжальная рана, а рядом ещё до недавнего времени сверкал на солнце острой вершиной срытый теперь людьми окаменевший Кинжал.
Очень много нартов было, очень много стало гор... И самая могучая из них та, которая уходит седой раздвоенной головой в туманы... Главный нарт назван Минги-Тау, что значит Главная гора. И ещё его зовут Эльбрусом. У ног его лежат два верных пса - Большой и Малый Бурмабут.
Суров Минги-Тау. Не тает на нем снег и в жаркое лето. А зимой его дыхание сердитыми буранами и сквозящими вьюгами носится по горам и долинам, леденит все живое, что встречается на пути.
Но теплеет постепенно грудь старика. Смотрит он со своей высоты на сына, на Машуку, на всех своих поверженных нартов, и слезы раскаяния рождаются в его глубинах. Но холодны эти слезы, не смогут они воскресить окаменевших нартов.
Это сделают когда-нибудь горячие слезы Машуки, бьющие из земли волшебными источниками, исцеляющими все раны и болезни...
Крепнут, наливаются мощью и когда-то станут великанами, как нарты, люди, которые поставили свои белые города у этих источников, полных тепла и любви Машуки.
Вернуться к конспекту урока
К списку статей...
|