Дистанционная Обучающая Олимпиада по Географии 2003
Обучающий тур: советы от гнома Анти.
Опять эти длинноногие там наверху расшагались-растопались! Кажется снова в наши подземелья собрались, как будто медом там намазано. А ведь мы, гномы, и так все, что нужно этим длинноногим хоббитам-переросткам отдаем. Ну, хорошо-хорошо, не всегда все и не всегда отдаем. Но ведь это же наши кладовые!?
И не ворчу я, хотя и обзывают меня Ворчуном. Ах, а они уже здесь.
Здравствуйте, длинноногие! Ой, фу-ты, ну-ты, девчонки и мальчишки, а также их учителки! И тебя Аля здравствуй! :о)
Анти я, в наших гномьих пещерах советником работаю.
Совет, он чем хорош? Его выслушал, и можно забыть, если не понравился. А можно и прислушаться. Главное, дослушать до конца, даже если "и так все понятно". А то ведь некоторые сразу же после первых слов задания норовят кинуться его выполнять - и бродят без факела-совета по темным подземельям, и найти ничего не могут. А то и того хуже. Наберут со всех закоулков камней-знаний, натащат в пещеру, завалят старого больного гнома, да и друг друга покалечить могут. И все потому, что поторопились и что в какую кладовку уложить - не слышали. Поэтому несколько советов я вам все же дам.
Что нужно делать обязательно.
1. Здороваться при встрече и прощаться при расставании. Ну, этому вас наверху должны были научить. Длинноухая обещала.
2. Не бегать по пещерам друг за другом.
Завалить может, долго выбираться будете.
Команда для того создается, чтобы каждый, выполняя свою работу, помогал остальным. А поэтому, первое, с чего надо начинать - распределение обязанностей.
Кто-то по пещерам знаний бродит, стеллажи с древними (и не очень древними) фолиантами и картами изучает, наверху эти пещеры называются б-и-б-л-и-о-т-е-к-и, сразу и не выговоришь (а многие позабыли как они и выглядят-то), другие Паутину расчищают от мусора и ищут в Сети что-нибудь полезное, ну а кто-то собранное складывает по полочкам, по строчкам, по карточкам. В общем, понятно, не маленькие, да и не одни по земным выпуклостям и впуклостям бродить будете.
3. Отвечать на вопросы кратко, но емко, и при этом так, чтобы из ответа было понятно, на какой вопрос был дан ответ.
4. Пользоваться при поиске ответа несколькими источниками знаний, а после того как нашли ответ (или показалось, что нашли...), обязательно проверить его по другим источникам. А то ведь встречаются и ошибки и очепятки (например, в "Географической занимательности", "Ничего ни о чем").
5. Если указываете источник по(д)земных знаний (вспоминай Совет 4), да не один и не в одном месте, применяйте одинаковую (однотипную) систему названий: Автор. Название. Город (М., СПб, остальные - полностью), Издательство, год издания
Чего делать не нужно.
1. Переживать, если что-то не получилось в первый раз.
Совершать ошибки - нормальная человеческая привычка. Гораздо хуже - повторять ошибки.
2. Обижаться на соперников, которые в чем-то лучше вас окажутся У нас обиженные камни таскают. А кроме этого, они (соперники) для вас доброе дело делают - показывают, где у вас слабое место, в чем вам еще надо постараться, поднатужиться, приналечь!
Разговорился я что-то с вами. А вам бежать уже пора. Задания выполнять. Ну а я пока подумаю над какими-нибудь еще полезными (или вредными) советами для вас.
С уважением, старый гном Анти, советник Подземелий Медной горы.
Приступить к ответам на вопросы обучающего тура.
|